GPA LANÇA MARCA EXCLUSIVA DE CERVEJAS ESPECIAIS

 

 

O mercado de cervejas especiais está em um ritmo acelerado de crescimento no Brasil e no mundo. Por aqui, a expectativa é que este ano a indústria cresça por volta de 25% em número de fábricas, segundo a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva). No GPA, um dos maiores grupos varejistas do País e pioneiro na comercialização da categoria no grande varejo, a venda de cervejas especiais cresce acima de 30% nos últimos anos e em 2019 a curva deve continuar se acentuando. De olho neste mercado que só avança, o grupo resolveu apostar em uma linha de cervejas especiais de marca exclusiva, a Fábrica 1959, que já está à venda nas lojas Extra e Pão de Açúcar (incluindo as lojas Minuto Pão de Açúcar e a plataforma Pão de Açúcar Adega), além dos e-commerces (www.paodeacucar.comwww.paodeacucar.com/adega e www.clubeextra.com.br), nos estilos Pilsen (R$ 11,90 | 500 ml), IPA (R$ 12,90 | 500 ml), Witbier (R$ 12,90 | 500 ml) e Weiss (R$ 12,90 | 500 ml).

São três os principais objetivos do GPA ao investir no segmento de cervejas especiais: alavancar a participação de marcas exclusivas nas vendas, aumentar o volume de vendas em uma categoria que está em franca expansão e fortalecer a fidelização dos clientes que buscam esse tipo de produto. “O lançamento da Fábrica 1959, além de nos colocar em um patamar único dentro da estratégia de fortalecimento das nossas marcas exclusivas, está em linha com os objetivos do GPA de aumentar para 20% a participação nas vendas até o fim de 2020. A previsão é que a nova marca atinja, em um ano, 25% da participação nas vendas em volume da categoria de cervejas especiais. O investimento em marca própria na companhia é contínuo, pois o segmento é encarado como um diferencial competitivo e estratégico”, analisa Samir Jarrouj, Diretor de Marcas Exclusivas do GPA.

Os rótulos da Fábrica 1959 foram desenvolvidos e produzidos em parceria com o Instituto da Cerveja Brasil e a cervejaria Imigração, do Rio Grande do Sul, priorizando um rigoroso processo de qualidade na criação de quatro receitas exclusivas. O nome da marca é uma referência ao ano de fundação do Pão de Açúcar (1959), rede reconhecida pela qualidade e variedade no mix de cervejas especiais. A partir deste lançamento, o GPA avaliará a receptividade dos consumidores e, futuramente, promoverá a expansão da linha para novos estilos e edições sazonais, a exemplo do que faz hoje com a linha própria de vinhos Club des Sommeliers.

“Em razão do nosso pioneirismo no segmento e referência no setor enquanto plataforma de lançamentos e variedade de rótulos, temos um profundo conhecimento do nosso cliente de cervejas especiais. Com isso, chegamos a receitas que atendem aos seus gostos, nos estilos mais procurados em nossas lojas e com uma proposta única que entrega excelente qualidade e curadoria especializada a um preço competitivo. Soma-se a isso a credibilidade de ser produzida por uma renomada cervejaria brasileira”, explica Jarrouj.

O GPA foi pioneiro no lançamento de marcas próprias no Brasil, na década de 70. Desde então a empresa tem sido inovadora nessa estratégia com a oferta de linhas e de produtos que se destacam no mercado (como Qualitá e Taeq, por exemplo) e uma estratégia definida com foco nas necessidades dos clientes em diferentes modelos de negócio. A tática de oferecer produtos de marcas exclusivas atende a um cliente que busca produtos com qualidade equivalente às marcas líderes e a preços competitivos. Em linha com esse posicionamento, a linha Fábrica 1959 custa, em média, 15% menos na comparação com um rótulo similar. “O consumidor da bebida está mais maduro, consegue identificar as diferenças entre os rótulos e é muito disposto a testar e conhecer novos sabores. Além disso, quando lançamos uma marca que o cliente só encontra em nossas lojas, criamos também mais uma ferramenta para a fidelização”, completa Jarrouj. Somados, Extra e Pão de Açúcar esperam vender, somente em 2019, mais de 18 milhões de unidades de cervejas especiais.

 

Características dos rótulos da Fábrica 1959

 

Pilsen: Estilo alemão desenvolvido seguindo a Lei de Pureza promulgada em 1516 que determina o uso de apenas água, malte, lúpulo e levedura em sua composição. Possui coloração amarelo claro com aparência brilhosa, espuma branca e persistente. Seu aroma e sabor são ricos em notas maltadas como pão e biscoito em equilíbrio com sutis notas florais dos lúpulos nobres alemães. Com corpo leve e amargor baixo, esta cerveja é refrescante e possui alta drinkability. Temperatura de consumo de 2°C a 4°C e 4,8% de volume alcóolico.

IPA: Versão americana do estilo originário inglês que tem como principal característica a adição de lúpulos americanos. Possui coloração alaranjada, aparência semiturva com espuma de boa formação e persistência. Aroma e sabor ricos em notas frutadas cítricas e tropicais provenientes dos lúpulos que remetem a laranja, maracujá e manga. Com corpo médio e amargor alto, possui boa carbonatação e final seco. Temperatura de consumo de 3°C a 6°C e 5,6% de volume alcóolico.

Witbier: Estilo clássico belga que possui como característica principal a adição de sementes de coentro, limão e laranja. Nesse exemplar, foi eleito o limão siciliano e a laranja para um perfil aromático, cítrico e refrescante. Possui coloração amarelo palha, aparência turva e espuma branca e persistente. Aroma e sabor ricos em especiarias e frutas cítricas com a presença do coentro. Com corpo leve, amargor baixo e boa carbonatação, esta cerveja é refrescante e possui alta drinkability. Temperatura de consumo de 2°C a 4°C e 4,7% de volume alcóolico.

Weiss: Estilo alemão desenvolvido seguindo a Lei de Pureza promulgada em 1516 que determina o uso de apenas água, malte, lúpulo e levedura em sua composição. Possui coloração alaranjada, aparência tipicamente turva e espuma de alta formação e persistência. O aroma e sabor são ricos em notas frutadas e condimentadas remetendo a banana e cravo, que são características predominantes do estilo. Com corpo médio-baixo e amargor baixo, é refrescante e possui alta drinkability. Temperatura de consumo de 3° a 6°C e 5% de volume alcóolico.

Gabriela Bandeira
Comunicativa, antenada e com atuação há mais de 16 anos na área de assessoria de comunicação, Gabriela Bandeira é jornalista formada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), com curso de extensão na Universidade de Jornalismo de Santiago de Compostela (Espanha). Em 2019, reuniu toda a sua experiência e expertise em comunicação estratégica e conteúdos digitais, com atuação há mais de 12 anos no segmento de shopping center, e abriu a própria agência: a Comunicando Ideias. Filiada à Associação Brasileira de Agências de Comunicação (ABRACOM), possui alcance na Bahia e outros estados do Nordeste.